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  毎日作るお料理や旦那の為に作るお弁当の写真をアップします♪
                       
   
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一応ナムルの基本の調味料の分量はあるけど、私はいつも適当です^^;

ナムルの基本合わせ調味料

ごま油 大さじ1/2
白いリゴマ 小さじ1
醤油 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
少々

*ほうれん草1/2わは塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。根元を切り落として5cmに切り、あわせ調味料と加えて混ぜ合わせる。

*大豆モヤシ1/2袋は塩少々を加えた熱湯で約5分茹でて水気を良く絞ってから合わせ調味料と混ぜ合わせる

*にんじん1/2本は皮を剥いて縦に細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で水気をよく切る。合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

 

*ぜんまい水煮(150g)は塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気を切り長さ5センチに切る。フライパンにごま油を熱して全体に油が回ったら・だし汁1/2カップ・醤油大1・みりん・砂糖・味噌・コチュジャン各小1(最初に混ぜ合わせておく)}を加え煮立ったら中火にして汁気が無くなるまで5~6分煮る。白ゴマとにんにくの摩り下ろし少々を加えて混ぜ合わせる。

*ひき肉もしくは牛肉(100g)はにんにくすりおろし少々と塩コショウで下味を付け、フライパンにサラダ油をしいて炒める。肉の色が変わったら弱火にして脂が出たらペーパータオルで軽くふき取り、{醤油大1/2・砂糖少々白ゴマ小1/2・コチュジャン少々}を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒める。

どんぶりにご飯を盛り、ナムルを各種盛り付け好みでコチュジャンを添える

全体をよく混ぜてていただきます。

 

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先日作ったテールスープでクッパを作りました~♪

   
  
   
   
                       
   

油揚げ10枚の味付けは、お鍋に出汁を3カップ煮立て、油抜きした油揚げを入れ、お砂糖大10、酒、みりん各大1でしばらく煮こみ(10~15分位)醤油大8程度入れて、煮汁が無くなる寸前まで煮る。

我が家はかなり味付けが濃い目でもOKなので、しっかり味付けします。

これでも、少し物足りないぐらいでした。

硬めに炊いたご飯に、酢飯用のお酢を入れて、混ぜ、炒り胡麻をたっぷり入れる。

油揚げに入れるご飯はちょっと少なめの方が見た目がきれいに仕上がるかな。

沢山いれると食べ難いです。

   
  
   
        
  
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