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一応ナムルの基本の調味料の分量はあるけど、私はいつも適当です^^;

ナムルの基本合わせ調味料

ごま油 大さじ1/2
白いリゴマ 小さじ1
醤油 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
少々

*ほうれん草1/2わは塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を絞る。根元を切り落として5cmに切り、あわせ調味料と加えて混ぜ合わせる。

*大豆モヤシ1/2袋は塩少々を加えた熱湯で約5分茹でて水気を良く絞ってから合わせ調味料と混ぜ合わせる

*にんじん1/2本は皮を剥いて縦に細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で水気をよく切る。合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

 

*ぜんまい水煮(150g)は塩を加えた熱湯でさっと茹でて水気を切り長さ5センチに切る。フライパンにごま油を熱して全体に油が回ったら・だし汁1/2カップ・醤油大1・みりん・砂糖・味噌・コチュジャン各小1(最初に混ぜ合わせておく)}を加え煮立ったら中火にして汁気が無くなるまで5~6分煮る。白ゴマとにんにくの摩り下ろし少々を加えて混ぜ合わせる。

*ひき肉もしくは牛肉(100g)はにんにくすりおろし少々と塩コショウで下味を付け、フライパンにサラダ油をしいて炒める。肉の色が変わったら弱火にして脂が出たらペーパータオルで軽くふき取り、{醤油大1/2・砂糖少々白ゴマ小1/2・コチュジャン少々}を加えて汁気がほぼ無くなるまで炒める。

どんぶりにご飯を盛り、ナムルを各種盛り付け好みでコチュジャンを添える

全体をよく混ぜてていただきます。

 

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