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ピリ辛の麻婆豆腐の作り方です*^^*

 

 

 

*フライパンにごま油を入れて・ニンニク、しょうがのみじん切り(小1)・豆板醤(大1)を入れてしっかりと炒める。挽肉(80g)を入れて炒め、挽肉から出てきた油が透き通るまでしっかりと炒めるのがコツ。

*挽肉にしっかり火が通ったら・テンメンジャン、トウチジャン(各小1)を入れて炒め合せ、鶏がらスープ(約150cc)を入れラー油・一味も入れる。

*豆腐は適度な大きさに切って塩を入れた熱湯で下湯でしておく(必ず)

*挽肉のフライパンに下湯でした豆腐を入れて少し煮てから、みじん切りのネギ、ラー油、ごま油を入れて片栗粉でとろみをつける。片栗粉を入れてからしっかりと火を通す。フライパンに焦げ付くぐらい火を通すと良い。

*お好みで山椒を振る。

私は今回下湯でして小口切りにしたニンニクの芽を加えました。

辛味加減は調味料を調節してください。

豆板醤はしっかり炒めた方が辛味もにおいもましますが、煙が出てむせるので、注意です^^; あと、飛び散るからやけどにも注意。

お豆腐を入れてヒタヒタになるぐらいが丁度いいスープの量です。足りないようなら足してください。

 

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