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  毎日作るお料理や旦那の為に作るお弁当の写真をアップします♪
                       
   
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お勧め『ヤンニョン』です

右側は「辛みジャン」

左側は「プルコギだれ」です

 

『辛みジャン』

コチュジャン・・100~120グラム程度   粗びき赤唐辛子・・大さじ1   酒・・大さじ1  醤油・・小さじ1と1/2  味噌・・小さじ1と1/2  砂糖・・小さじ1と1/2  にんにくすりおろし・・小さじ1  白いりゴマ・・小さじ1   以上を全部混ぜ合わせる

 

『プルコギだれ』

醤油・・1/2カップ  砂糖・・1/4カップ   みそ・・70g  みりん・酒・水・・各大さじ3  にんにくすりおろし・・大さじ1/2  生姜のすりおろし・・小さじ1/2  粗びき黒胡椒・・少々  以上の材料をすべて鍋に入れよく混ぜ合わせて中火で煮る。 沸騰したら弱火で10分、冷まして(味を落ち着かせるため)から使う。

 

だいたい、冷蔵庫で一ヶ月ぐらい保存可能。

どんな料理にでも使えます

鯖など魚関係を煮るとき、肉を炒める時、辛みジャンはビビンバに混ぜて食べても美味しいです

    

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さすがっ
なみなみさん、ヤンニョンまで手作りとはさすがです~♪
常備しておくと何かと役に立つ調味料ですよね~私はコリアンフード店が近くにあるので、もっぱらそこで調達してきますw

今日はお昼にビビンバ一人で食べたし♪ピリっと刺激的な味は大好きです~!
お魚煮る時にもいいですよね~!臭みも全部消えるし美味しさUP♪
りこ♪ URL 2006/11/06(Mon)18:09:06 コメントの編集
     
      
Re:さすがっ
ヤンニョン、作り置きしておくとすっごく便利ですね♪
コリアンフード店が近くにあるなんてすっごく羨ましいです!本気で^^;
そうそう、お魚煮る時もいいですよね!
お肉にもいいし・・♪
ちょっちょっと混ぜ合わせただけなのに、まさに万能調味料ですよね♪
【2006/11/07 13:54】
            
         
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