忍者ブログ   
admin
  毎日作るお料理や旦那の為に作るお弁当の写真をアップします♪
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
  
   
   
                       
   

すっごい簡単。

カブの葉はざく切り、ベーコンは1cm程度に切り、フライパンでベーコンを炒めカブの葉を入れて、塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味付けしました。

大きなカブがまだ2個、これについてる葉っぱも大量に残ってます;;

どうにかして消費せねば・・汗

 

4b03d9f6.jpg昨日作ったカブの浅漬けとサツマイモの蜂蜜煮はこんな感じで盛り付けました~♪

カブの浅漬け、昆布茶がいい感じに隠し味になっていて、すっごく好評!

 

PR
   
  
   
   
                       
   

サツマイモは適当な大きさにカットし、水にさらしておく。

鍋にサツマイモと、水、少しの顆粒だしを入れて煮立て、蜂蜜を入れる。

スライスレモンを今回は入れてみたんだけど、酸味が強いと私はちょっと苦手そうだったので、レモンのスライスを入れて一煮立ちしたらすぐ取り出しました。

サツマイモによって甘みが全然違うので、蜂蜜は入れすぎずに様子みて加えてください。

   
  
   
   
                       
   

大き目のカブが3個で100円!激安!で即買いしました。

皮付きのままのカブを良く洗う。葉っぱも泥を綺麗に落とし、刻んで塩を振る。

カブは適当な大きさにスライスし、塩、高の爪、昆布茶(粉末)を入れて良く揉み、重みを乗せてしばらく置いて出来上がり。

   
  
   
   
                       
   

昨日のTVで生姜特集をしていて、ショウガのキンピラを作っていたのでさっそくまねして作ってみました。

甘辛に味付けして味見をしてみたら、結構いけます!

私、これ大好きだなぁ~

カラダも温まるし、美味しいし、一石二鳥ですね~♪

   
  
   
   
                       
   

新鮮な大根が葉つきで手に入ったので、大根のふりかけを作りました。

大根の葉はみじん切りにして、さっと下湯でしておき、フライパンにごま油をしき、高の爪を入れ、ジャコを適量炒めて大根の葉を入れて炒める。

みりん、醤油で、甘辛くしあげ、胡麻を多めにふりかけて出来上がり♪

ご飯何倍でもいただけちゃいますね♪

   
  
   
        
  
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[02/17 りこ♪]
[02/17 まめこ(marimo)]
[02/08 kappapooh]
[02/08 kappapooh]
[02/07 りこ♪]
最新TB
プロフィール
HN:
♪なみなみ♪
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/06/23
職業:
主婦
趣味:
料理♪ 
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) ☆幸せ料理☆ ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++