忍者ブログ   
admin
  毎日作るお料理や旦那の為に作るお弁当の写真をアップします♪
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   

昨日は鍋でした~♪

キムチ鍋

 

 

   

   

里芋を皮ごと湯がく。

柔らかくなったらザルに上げ皮を手でむく

(電子レンジでも出来るけど、湯がいた方が皮が簡単に剥けるんです、私^^;)

ごま油を土鍋にしき、豆板醤、ニンニクを炒め、豚バラ肉も入れて炒める。

市販のキムチの素と表示の分量のお水を加える。

煮立ってきたら、里芋を加え、赤味噌(本当はコチュジャンがいいんだけど)を入れて味を調える。

ネギ、白菜の茎の部分、えのきを入れ一煮立ちさせてから、もやし、白菜の葉と豆腐、ニラを入れて出来上がり。

 

キムチ鍋に里芋すっごく合う!

これ、お勧めです♪

 

 

PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
食べたいです。
こちらでは、初めましてですね。(^^)
いつもながら、とっても美味しそうで、食べたいです。
私もキムチ鍋、大好きで、寒くなってくると良く作ります。
里芋は入れた事がなかったので、今度私も入れて作って
みます。里芋のまろやかさとかとキムチのピリッが絶妙な
のかしら、、、興味津々。
Ring 2006/10/07(Sat)09:23:07 コメントの編集
     
      
Re:食べたいです。
Ringさんありがとうです*^^*
キムチに里芋・・これかなりいけます!
ジャガイモみたいに、煮ても溶けすぎないじゃないですか、里芋って。
微妙にトロトロになった外側にピリ辛が絡み付いてトロトロで美味しかったです。
っと言う事はイカと里芋の煮付けも韓国風にしても美味しいんだろうなぁ~っとレシピが広がりました☆
【2006/10/07 09:44】
              
 
キムチ鍋だ~~♪
私コリアンフードには目がないのよ~♪もちろんキムチ鍋も大好き!
里芋を入れるって発想いいね!

鍋系はお野菜たっぷり摂れてヘルシーですね~。

なみなみさん、リンクしてもいいですか?
りこ URL 2006/10/07(Sat)20:32:10 コメントの編集
     
      
Re:キムチ鍋だ~~♪
りこさん、お仲間です!私も韓国料理大大大好きなんですよ!
豆板醤やコチュジャンは常に冷蔵庫に入ってないと不安なんです・・^^;
里芋は本当に美味しくって、かなりいけましたよぉ~^^
お鍋はどんな野菜でも合うからいいですよね♪

リンク・・もちろんです!
私もお願いします*^^*
【2006/10/07 22:35】
            
         
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   
        
  
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[02/17 りこ♪]
[02/17 まめこ(marimo)]
[02/08 kappapooh]
[02/08 kappapooh]
[02/07 りこ♪]
最新TB
プロフィール
HN:
♪なみなみ♪
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1979/06/23
職業:
主婦
趣味:
料理♪ 
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) ☆幸せ料理☆ ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++